Рания Абдель Азиз и Нагва Хедр отвечают на часто задаваемые вопросы об аутизме

На протяжении многих лет работа с детьми-аутистами была непростой задачей для многих родителей, которые не понимают, что они должны делать со своими детьми. Все становится еще сложнее, когда они поздно обнаруживают расстройство своего ребенка. С увеличением числа детей, страдающих аутизмом, необходимо было распространять информацию обо всем, что связано со спектром аутизма, о том, как его точно определить, и как с этими детьми можно обращаться и естественным образом интегрировать в общество. Поэтому мы поговорили с двумя специалистами по аутизму, Ранией Абдель Азиз и Нагвой Хедр.

Как помочь своим детям справиться с вашим разводом

Давайте сначала познакомим вас со специалистами…

Рания Абдель Азиз — основатель платформы «Hope and Beyond» для поддержки матерей детей с аутизмом в общении с ними. Рания также изучила программу DIR Floortime, которая отвечает за общение с детьми с нарушениями общения, и она сертифицирована как поставщик программы Listener, в рамках которой она помогает людям с проблемами слуха.

Рания также является матерью 10-летней девочки и заботится о своем племяннике, у которого изначально был диагностирован аутизм. На протяжении всего своего опыта и учебы она старается распространять информацию об аутизме в позитивном ключе, который помогает всем.

7 Ошибок, которых Вам нужно избегать при общении со своими детьми-подростками

Что касается Нагвы Хедр, она является специалистом по раннему вмешательству и сертифицированным международным тренером DIR Floortime, который специализируется на проведении курсов для родителей детей, страдающих аутизмом. Она также проводит курсы для специалистов по всему миру о способах работы с детьми-аутистами с помощью подхода к развитию, основанного на индивидуальных различиях между людьми.

  1. Есть много людей, которые точно не знают, что такое «аутизм», можете ли вы определить, что это значит?

Рания говорит, что аутизм, вкратце, — это расстройство нервного развития мозга, которое просто означает, что существует расстройство, возникшее в мозге на стадиях роста и развития навыков и приводящее к сенсорным проблемам или задержкам в речи, проблемам в больших и малых мышцах, поведенческим проблемам, и многие другие проблемы.

“Не важно искать причину аутизма, но важно принять это и соответствующим образом обращаться с ребенком”.

  1. Многие люди могут не знать о ранних симптомах аутизма, так не могли бы вы рассказать нам, что это такое?

И Рания, и Нагва подчеркнули, что симптомы аутизма могут проявляться в молодом возрасте и наблюдаться от 6 месяцев до года, а после достижения годовалого возраста они становятся сильнее и яснее. Они могут наблюдаться в конкретных вещах, таких как трудности, в социальных и коммуникативных навыках, повторяющееся поведение, задержки в развитии чувств, когда ребенок не делает то, что он должен делать на данном этапе, например, произносит очень простые слова, простая интерактивная игра и т.д. Более того, дети-аутисты часто либо делают что-то постоянно, например, играют с машинками, гоняются за своими тенями, вращаясь по кругу, либо стоят перед стиральной машиной. Они не отвечают, когда их окликают, и могут потерять некоторые слова, которые они привыкли произносить. Они также могут быть неспособны выразить свои потребности, и у них особая одержимость цифрами и буквами; они могут постоянно смотреть на них и произносить только их.

17 Signs That Your Child is Being Harassed or Sexually Assaulted

Кроме того, аутизм может сопровождаться другими симптомами, такими как проблемы, с речью, проблемы с социальным общением и слабость крупных и второстепенных мышц, и обычно он может сопровождаться СДВГ, который проявляется гиперактивностью и дефицитом внимания, проблемами с равновесием и другими.

  1. Могут ли симптомы аутизма быть ошибочно приняты за какое-либо другое расстройство?

Да, симптомы аутизма можно ошибочно принять за любое другое расстройство. Ребенок может страдать только от гиперактивности и дефицита внимания или задержки речи. К сожалению, во многих случаях ребенку ошибочно ставят диагноз «аутизм», поэтому тест должен быть максимально точным.

  1. Если мать подозревает, что у ее ребенка аутизм, что ей следует делать? И какие конкретные тесты она должна сдать?

Для начала необходимо пройти аудиометрический тест, чтобы убедиться, что ребенок не страдает от каких-либо органических проблем. Затем мать должна обратиться в специализированные центры для проведения тестов на аутизм, в которых есть специализированные врачи для проведения этих тестов. Соответственно, будет полная картина степени аутизма и IQ. Более того, нежелательно обращаться к другим врачам, таким как педиатры или неврологи, потому что нет никаких органических проблем, если только мать не подозревает, что есть судороги, например. Кроме этого, необходимо только обратиться к специалистам по аутизму, таким как специалист, по навыкам, логопед, специалист по физическому воспитанию и им подобным, потому что все они участвуют в разработке краткосрочного плана для ребенка на 3 месяца. Этот план основан на способностях ребенка и текущих потребностях, затем ребенок проходит обследование каждые три-шесть месяцев, чтобы оценить развитие ситуации ребенка.

Примечание: Убедитесь, что человек, проводящий тестирование на аутизм, является сертифицированным врачом, а не просто специалистом.

“Дети с аутизмом нормальны, но у них есть некоторые различия и способности, которые необходимо развивать”

  1. Одна из самых непонятных для нас вещей — это основная причина аутизма. Есть ли что-то специфическое, что вызывает аутизм у детей?

К сожалению, до сих пор нет четкой и неопровержимой причины аутизма, прокомментировали Рания и Наджва. Это не вызвано матерью или конкретной вакцинацией. В настоящее время существуют некоторые теории, которые применимы не ко всем детям, поэтому мы всегда говорим, что это не болезнь, потому что она не поражает ребенка внезапно или не вызвана чем-то конкретным. Ребенок рождается с этим заболеванием, и симптомы начинают проявляться на ранних стадиях его жизни, на которых предполагается, что ребенок развивается нормально. Не важно искать причину аутизма, но важно принять этот случай и обращаться с ребенком соответствующим образом.

  1. Необходимо ли, чтобы у ребенка с аутизмом также был какой-либо другой тип расстройства?

Нагва прокомментировал: “В этом нет необходимости, поскольку у каждого ребенка симптомы проявляются по-разному, но есть дети, у которых диагностирован аутизм с гиперактивностью или аутизм с сенсорным расстройством, но это не правило; у ребенка может быть только аутизм”.

Рания также объяснила: “Аутизм — это расстройство само по себе, но обычно, и не всегда, оно сопровождается некоторыми другими расстройствами. Наиболее распространенными, из которых являются СДВГ и расстройство сенсорной обработки”.

  1. Существуют ли осложнения аутизма?

Рания объяснила: «Это не осложнение, а задержка. Вместо того чтобы ребенок рано овладевает необходимыми навыками, он запаздывает с их приобретением, и это происходит, когда мы откладываем признание того, что у ребенка аутизм. Раннее вмешательство направлено на развитие навыков и повышение способности ребенка к общению, удовлетворению его потребностей и приобретению социальных и жизненных навыков.

  1. Все матери детей, страдающих аутизмом, надеются, что их дети полностью выздоровеют. Действительно ли существует окончательное лекарство от аутизма?

У нас должна быть надежда, что наши дети поправятся, и будут жить счастливо и комфортно, но надежды на выздоровление нет. Таким образом, Нагва прокомментировал и продолжил: “Как мы упоминали ранее, это не та болезнь, которую можно вылечить за определенный период. Аутизм — это часть личности ребенка, и то, что мы делаем, — это необходимые вмешательства, чтобы помочь ребенку жить наилучшим образом».

Окончательного лекарства от аутизма не существует, сказала Рания: «Существуют ранние вмешательства для детей с аутизмом, направленные на развитие их навыков, улучшение понимания и интеграцию в общество. Ребенок с аутизмом все равно будет страдать аутизмом, но его навыки и способности могут быть развиты, будь то социальные, академические или физические навыки. Нет ничего, что называется ребенок-аутист против нормального ребенка; мы — те, кто устанавливает критерии “нормальности”. Мы все нормальные, и дети с аутизмом нормальные, но у них есть некоторые различия и способности, которые необходимо развивать, и у них есть потребности, которые необходимо удовлетворять”.

  1. После того, как ребенку поставили диагноз аутизм, что должна сделать мать, чтобы правильно обращаться со своим ребенком?

Нагва говорит, что роль родителей, в целом, очень важна, поскольку мать должна понимать состояние своего ребенка и стремиться посещать их сеансы. Кроме того, родители должны посещать родительские тренинги, чтобы знать, как обращаться с ребенком дома, потому что это оказывает большое влияние на план лечения ребенка.

Что касается Рании, она подчеркнула, что мать должна проконсультироваться со специалистами по раннему вмешательству, чтобы помочь реабилитировать ребенка и улучшить его навыки. Мать также должна попросить специалистов четко объяснить ей состояние ребенка, чтобы она была полностью осведомлена о случае своего ребенка.

  1. Ваш совет матерям детей, страдающих аутизмом…

Нагва: Мой совет матерям заключается в том, что они должны стремиться следить за своими детьми и узнавать больше об их состоянии и потребностях, а не полагаться на мнение одного человека. Цель матери — установить хорошие отношения со своим ребенком, чтобы он мог чувствовать себя комфортно. Другое дело, что мать не должна стыдиться и скрывать состояние своего сына. Вместо этого она должна с гордостью говорить об этом с другими матерями, поскольку это может принести им пользу.

Рания: Мой совет родителям — получить психологическую поддержку и попытаться познакомиться с другими семьями, у которых похожие обстоятельства, чтобы они не чувствовали, что они изолированы от мира и что их жизнь стала нестабильной. Что касается матерей, я советую им попытаться понять состояние своего ребенка и не сравнивать его с другими детьми, а стараться замечать развитие своего ребенка, даже если развитие простое, поскольку это, безусловно, даст ей надежду. Кроме того, она должна получать психологическую поддержку, потому что это очень поможет ей в общении со своим ребенком.

Поделиться ссылкой: