Почему женщины тратят время, прежде чем заявить об изнасиловании в браке? Терапевт отвечает на все вопросы
Мы полностью верим, что каждая женщина имеет право выбрать подходящее время, чтобы поделиться своим опытом и болью и начать свою битву перед обществом. Это относится к тому, через что проходит женщина, от изнасилования в браке, домогательств до любого вида психологического насилия, с которым ей, к сожалению, пришлось столкнуться. При этом мы понимаем, что у многих людей в обществе возникает так много вопросов по поводу изнасилования в браке, например: «Почему женщинам требуется время, чтобы признаться в том, что с ними произошло? «Зачем женщине спустя годы заявляться и признаваться всем?»
Чтобы ответить на все эти вопросы и объяснить все наилучшим образом, мы обратились к профессионалу, не кому иному, как Нурину Бин Халиму. Нурин — психолог-консультант и терапевт, и она известна тем, что решает все проблемы, о которых мы все боимся говорить вслух, и постоянно делится очень проницательными советами. Мы решили покопаться в ее мозгах и задали ей все вопросы.

Почему женщинам требуются годы, чтобы признать или рассказать о случившемся? Можете ли вы объяснить или уточнить это, потому что многие люди не понимают, почему это происходит?

Женщины могут не признаваться в том, что они подвергались изнасилованию в браке по нескольким причинам. Первая причина — это ложные мифы о близости, которые поддерживаются нашим обществом. Мы социализированы в ложном убеждении, что сексуальное насилие не может быть совершено интимным партнером или мужем. Вторая причина, по которой некоторые женщины не высказываются, заключается в низкой самооценке. Годы, проведенные в жестоких отношениях, могут негативно сказаться на самооценке женщины. Иногда женщина верит и чувствует, что заслуживает такого обращения. Третья причина аналогична той, которая была упомянута во 2-м вопросе, иногда злоупотребление является незаметным и происходит в течение многих лет, и его может быть очень трудно выявить. Последняя причина, по которой большинство женщин не раскрываются, — это страх. У них есть глубокий страх перед последствиями высказывания. Они беспокоятся, что другие им не поверят или принизят их историю.

Но как женщины могут говорить об изнасиловании в браке, зная, что общество будет оказывать на них сильное давление, чтобы они не говорили о том, что происходит в браке, и сохраняли спокойствие?

Я бы посоветовала женщинам говорить откровенно и не поддаваться давлению общества, требующего молчания. Существует очень важное различие между наличием границ/сохранением личных отношений и пониманием того, что сохранение эмоционального/физического/сексуального насилия в секрете может быть более вредным в долгосрочной перспективе.
Как справиться с травмой сексуального насилия и перестать винить себя

Какой подход должна избрать женщина, чтобы поделиться своей историей, чтобы не рисковать своим авторитетом или быть правильно услышанной?

Поделитесь своей историей с людьми, которые могут подтвердить вашу правоту и помочь поддержать ваши эмоциональные потребности в течение этого времени.

Какова роль друзей и семьи, окружающих женщину, если она подверглась изнасилованию в браке или любому другому травмирующему инциденту?

Для оказания эмоциональной поддержки и подтверждения, даже если опыт жертвы незнаком или нов. Если вы не знаете, что сказать или сделать, лучше всего спросить человека: “Чем я могу вам помочь в это время?” Каждый человек является экспертом в своих собственных эмоциональных потребностях. Напомните им, что вы рядом с ними, озвучивая свою поддержку “Я здесь для вас/с вами”. Поощряйте человека обращаться за психологической помощью и объясните, почему может быть полезно, обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Многие женщины придумывают оправдания для своих мужей, если происходит какой-либо инцидент, например: «Он, вероятно, не знал» или «Я, вероятно, недостаточно ясно выразился». Это нормально или почему это часто случается?

К сожалению, изнасилование в браке — это конец длинной цепи жестокого и манипулятивного поведения, совершаемого мужем. Обнаружить такое поведение и быть в состоянии назвать его не всегда легко для женщин, потому что иногда насилие носит скрытый характер и происходит косвенным образом. Например, мужчина может косвенно сказать своей жене, что если “она не будет спать с ним”, ему придется спать с кем-то другим. Когда это происходит, женщины начинают чувствовать себя виноватыми и могут начать верить, что у НИХ есть проблема. Это известно как газовый свет (форма оскорбительного поведения, когда партнер искажает реальность своей жены и заставляет ее сомневаться в своих чувствах и мыслях).
Что такое сексуальное домогательство и как принять меры…

Многие женщины живут в отрицании того, что они пережили изнасилование в браке? Это реакция на травму? Как отрицание влияет на их психическое здоровье?

Травмирующие события, такие как изнасилование, в браке, часто трудно пережить. Как люди, мы по-разному справляемся с травмой, но после любой травмы наступит период горя. Одна из стадий горя включает отрицание, и цель отрицания состоит в том, чтобы дать человеку возможность усвоить сложную информацию или факты, к которым они, возможно, не были готовы. Отрицание — это механизм преодоления, который часто защищает человека на ранних стадиях горя. На более поздних стадиях человек может начать понимать и осмысливать то, что произошло, и изучать более здоровые способы борьбы с травмой.

Если женщина подверглась изнасилованию в браке, что она может сделать с точки зрения принятия мер и работы над исцелением от такой травмы?

Женщины, подвергшиеся изнасилованию в браке, часто травмируются тем, что изнасилование произошло или происходит их супругом. Последствия психологического исцеления включают в себя несколько факторов, таких как поддерживающая терапия (с терапевтом, который может помочь клиенту понять причины, по которым происходит изнасилование в браке). Получение понимания и прозрения особенно важно для того, чтобы клиент не винил себя. Мирное изнасилование часто происходит, когда партнер-мужчина желает проявить власть и доминирование над своей женой (против ее воли или без ее согласия). К сожалению, поскольку многие женщины не понимают психологии изнасилования, они часто винят себя (заявляя такие вещи, как “Я должна наслаждаться сексом” или “Мой долг всегда говорить ”да“”, или «Может быть, проблема во мне». Поэтому первый шаг — исправить свои неправильные представления с доверенным терапевтом, изучить причины изнасилования и работать над исцелением от полученной травмы.

Является ли решение проблемы изнасилования в браке с мужем достаточно хорошим действием для вашего партнера? Достаточно ли этого, чтобы убедиться, что это больше не повторится?

Хотя КРАЙНЕ ВАЖНО установить границы, открыто обсудить концепцию согласия с партнером, этого не обязательно достаточно в отношениях, где жестокое обращение, вероятно, может быть второй натурой партнера. Это может произойти снова, или злоупотребление может проявляться в других формах. Жестокое обращение напрямую связано с потребностью во власти и контроле, и те, кто подвергается насилию, часто сталкиваются с серьезными межличностными проблемами. Если жестокий партнер готов пойти на терапию для пар, это может быть хорошим местом для начала.

Какой совет вы можете дать женщинам, которые не сталкиваются с поддержкой или окружены людьми, не верящими в ее историю?

Стойте на своем и верьте в свою собственную правду, даже если вы стоите в одиночестве. Разрыв отношений, в которых вы подвергаетесь насилию, — это самое смелое, что вы можете сделать для себя. Пребывание в отношениях, наполненных эмоциональным, физическим или сексуальным насилием, подвергает вас риску депрессии, беспокойства, низкой самооценки.

Поделиться ссылкой: